In der RV - Ostholstein sind 14 Vereine aus dem gesamten Kreisgebiet mit ca. 100 Mitgliedern organisiert. Die RV besteht seit 1960 und hat ihren Sitz in Neustadt in Holstein.

Die RV gehört zum Regionalverband 100 (Schleswig-Holstein), einem von 67 Regionalverbänden des Bundesverbandes Deutscher Brieftaubenzüchter e.V.

Das RV Gebiet erstreckt sich über den gesamten Landkreis Ostholstein. Mit der flächenmäßigen Ausdehnung und der Mitgliederanzahl gehört unsere RV zu den größten in Deutschland.

Die gegenwärtige Flugrichtung ist Südost. Es werden jährlich mindestens 12 Alttierflüge und 4 Jungtierflüge im Zeitraum April/Mai bis September ausgeführt. Die Durchführung der Preisflüge erfolgt nach den Vorgaben des Bundesverbandes und unter Beachtung der Tierschutzgesetze. Dies bedeutet im einzelnen:

In vier Einsatzstellen: auf Fehmarn, in Heiligenhafen, in Merkendorf/Neustadt und in Pönitz werden an den Wochenenden die Tauben zu den Flügen eingesetzt und nach Beendigung der Preisflüge die Uhren ausgelesen.

Zur Zeit reisen ca. 73 Züchter/Schlaggemeinschaften mit ca. 3.000 Preistauben je Flug. Insgesamt halten die Mitglieder ca. 6.000 Brieftauben in ihrem Bestand.

Website_Design_NetObjects_Fusion

Ostholsteinische Reisevereinigung e. V.

Neustadt i. H.

10.01.2017